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宮の尾(みやのお)火香の煎茶 【100gアルミパック】
864円(内税)
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宮の尾(みやのお)火香の煎茶 【100gアルミパック】
864円(内税)
「色は静岡 香りは宇治よ 味は狭山でとどめさす・・・」と唄われ、手揉みの時代より狭山茶は味の良さを賞されてきました。古の 焙炉(ほいろ)を使用した火入れ作業には「摺り火(すりび)」という 他産地には見られない工程があり、「狭山火入れ」と称されるほどに、火入れにこだわりを持つ産地です。
「狭山火入れ」とは単に高温の火入れを行うことではありません。茶葉が耐えられないほどの火入れ工程は苦渋味をもたらし,茶葉の表面が焦げるほどの火入れではロースト臭が発生し、味の奥行きを喪失します。
「狭山火入れ」の本質は茶葉の器量を超える「火香」を添加する事ではなく、素材の個性を引き立てる熱処理を施すこと・・・ あくまでも主役は煎茶の持つ香味。「宮の尾」はその伝統を受け継ぎ、火入れを追及した、正統派狭山茶です。




【摘採直前の新芽】 五月中旬、日高市駒寺地内の新芽状況
摘採は茶葉が緑に色を返してから。早ければ しっかりした火入れは不要であり、遅れれば カテキンを中心とするタンニン分が増え、味を損ないます。




【ドラム式乾燥機】
鍵を握るのがこの火入れ機で、「狭山火入れ」の「摺り火」工程を代行します。この「落合式ドラム乾燥機」は低速で時間をかけて火入れを行うタイプ。エキセントリックな「火香」付けには向かないものの、火入れの応答がリニアで扱いやすい、優れものの機械です。




【宮の尾外観】
葉切れの少ない正統派蒸しの煎茶には「とび」と呼ばれる、太く長い軸と伸びやかで大柄の茶葉が多く含まれています。この部位は熱風が通りやすく、比較的容易に茶葉の資質を生かした、好ましい火入れが可能です。




【宮の尾水色】
ドラム式乾燥機内において茶葉は蒸れを生じ、その結果 濃厚な火香と 味に濃度をもたらします。「とび」に添えられた透気乾燥機のしなやかな火入れ香との組み合わせは、厚みある味とアクセントの効いた、奥行きのある香気を表現します。



【製品情報】
商 品 名 : 萎凋香煎茶 宮の尾(みやのお)
規   格 : 100g アルミパック
製 茶 法 : 蒸し製法
栽培・摘採 : 台均し茶園 乗用型・レール式摘採機
生産者・品種 (供給量の多い順)
入間市 間野善雄  やぶきた
入間市 間野皓介  やぶきた
入間市 市川喜代治 やぶきた
日高市 島田貴庸  やぶきた ふくみどり ごこう
飯能市 西野伸之  やぶきた

火入れ法 : 落合式透気乾燥機と落合式ドラム乾燥機使用





【宮の尾 100gアルミパック】


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